
최근 정부의 국산 밀 매입 단가 조정 검토에 대해 ’26년산 밀 매입 단가 조정을 갑자기 추진하여 농가의 불만이 크다’는 보도가 있었으나, 농림축산식품부는 이러한 내용이 사실과 다르다고 해명했다. 이는 과거부터 지속적으로 협의되고 개편되어 온 방안이라는 설명이다.
정부는 국산 밀 시장의 고질적인 문제인 품종별 수요와 공급 불일치를 개선하기 위해 용도별(제면용, 제빵용) 정부 매입 단가 차이를 점진적으로 확대해왔다. 이러한 용도별 매입 단가 차등 조정은 이미 ’24년부터 시작되었으며, 올해 4월 발표된 「’24/’25 국산 밀 비축계획」에서도 용도별 가격 차이를 지속적으로 확대할 방향을 예고한 바 있다. 또한, 지난 5월 27일 나주에서 열린 밀 비축 설명회에서도 관련 내용을 농업인들에게 상세히 설명하는 자리를 가졌다.
특히 이번 조치는 농가의 편의를 증진시키기 위한 선제적인 발표라는 점이 강조된다. 기존에는 밀 파종 이후에 비축 계획을 수립하여 차년도 4월에 발표하는 방식이었으나, 농가들의 요청에 따라(‘20.2.20. 생산자 간담회) 이번에는 농가들이 파종 전에 비축 단가 등을 미리 파악하여 품종을 선택할 수 있도록 비축 계획을 파종 전에 발표하는 혁신적인 변화를 시도했다.
정부의 국산 밀 비축 단가는 ’19년부터 ’23년까지 제빵용과 제면용 동일하게 975원/kg이었으나, ’24년부터 용도별 단가 조정이 시작되어 제빵용 1,000원, 제면용 975원으로 조정되었다. 이어 ’25년에는 제빵용 1,000원, 제면용 950원, 그리고 ’26년에는 제빵용 1,015원, 제면용 900원으로 조정될 예정이다. 이처럼 단계적인 가격 조정은 특정 품종의 재배 쏠림 현상을 완화하고 시장 수요에 부합하는 품종 전환을 유도하기 위한 조치이다.
‘갑작스러운 매입 단가 조정으로 농가 불만이 크다’는 문제 제기에 대해, 단가가 낮아지는 제면용 재배를 선호하는 일부 농가의 불만은 있을 수 있다는 점을 인정하면서도, 지난 8월 26일 농식품부가 주최한 생산자 및 가공업계 간담회에서는 대부분의 참석자가 수요 중심의 품종 전환을 위한 단가 조정에 공감대를 형성하며 정부의 정책 방향에 동의를 표했다고 밝혔다.
앞으로도 정부는 농업인, 가공업체 등 현장의 다양한 의견을 적극적으로 경청하여 국산 밀 수요 확대를 유도하고 품질 경쟁력 강화를 위해 힘쓸 계획이다. 이를 위해 품질 관리 지속, 품질 균일화를 위한 밀 블렌딩(교반) 추진, 국산 밀 활용 업체 대상 제품 개발 지원, 그리고 초·중·고교 대상 ‘국산 밀 먹는 날’ 운영 등 국산 밀 자급률 제고와 소비 기반 확대를 위한 다각적인 노력을 이어나갈 것이다.