
8일 서울 광진구의 한 유치원에서 서울시 특별점검반이 긴급 위생점검을 점검하고 있다. 최근 경기 안산시의 한 유치원에서 장출혈성대자균감염증 집단발병이 발생하는 등 아동 급식시설에서 식중독 사고 위험이 높아지면서 서울시는 시내 유치원·어린이집 급식소 2704곳을 대상으로 특별점검에 나섰다. 2020.7.8/뉴스1
어린이집에서 발생하는 식중독 사고는 면역력이 약한 영유아들에게 심각한 건강상의 위협이 될 뿐만 아니라, 학부모들의 불안감을 증폭시키는 주요 원인으로 작용하고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 식품의약품안전처(이하 식약처)가 오는 13일부터 31일까지 전국 어린이집 3800여 곳을 대상으로 위생관리 실태에 대한 집중적인 점검에 나선다. 이번 점검은 지방자치단체와 협력하여 진행되며, 어린이 급식의 안전성을 확보하고 식중독 발생 위험을 사전 차단하려는 정부의 의지가 담겨 있다.
식약처는 올해 상반기에 이미 전국 어린이집 집단급식소 6536곳을 대상으로 위생 점검을 실시한 바 있다. 이번 추가적인 점검을 통해 총 1만 300여 곳에 대한 전수 조사를 마무리할 계획이며, 이는 어린이집 급식 환경 전반의 위생 상태를 꼼꼼하게 점검하겠다는 강력한 의지를 보여준다. 상반기 점검에서는 이미 11곳의 식품위생법 위반 업체가 적발되어 관할 지자체에 행정처분이 요청되는 등, 여전히 개선이 필요한 사항들이 존재함이 드러났다.
이번 집중 점검에서는 소비기한이 경과한 제품의 사용 및 보관 여부, 보존식의 올바른 보관 상태, 식품 자체의 위생 상태와 조리실을 포함한 급식 시설의 전반적인 위생 관리 실태 등을 중점적으로 살펴볼 예정이다. 더불어, 실제 조리된 식품과 급식에 사용되는 조리 도구에 대해서는 식중독을 유발할 수 있는 균의 오염 여부를 확인하기 위한 수거 및 검사도 병행된다. 이는 단순히 눈에 보이는 위생 상태를 점검하는 것을 넘어, 잠재적인 식중독 발생 원인을 과학적으로 규명하고 제거하려는 적극적인 조치이다.
또한, 최근 급증하고 있는 노로바이러스 식중독의 예방 및 확산 방지를 위한 교육도 병행된다. 어린이집 관계자들을 대상으로 올바른 손 씻기 방법, 노로바이러스 환자 발생 시 구토물 소독 및 처리 방법 등 구체적인 교육을 실시하여, 현장에서 즉각적으로 적용 가능한 실질적인 예방 지침을 제공할 계획이다. 식약처는 이번 점검과 교육을 통해 어린이들에게 보다 안전한 급식을 제공하고, 식중독으로부터 어린이들을 보호하는 데 최선을 다할 것이라고 밝혔다. 앞으로도 어린이집 집단급식소에 대한 지속적인 위생 점검과 식중독 예방 교육을 실시하여 안전한 급식 환경을 유지해 나가겠다는 방침이다.