전국의 어린이집에서 발생하는 식중독 사고 위험이 여전히 높은 것으로 나타나고 있다. 특히 어린이집 집단급식소의 위생 관리에 대한 우려가 지속적으로 제기되고 있으며, 이는 면역력이 약한 어린이들의 건강을 심각하게 위협하는 요인으로 작용하고 있다. 이러한 상황 속에서 식품의약품안전처(이하 식약처)는 오는 13일부터 31일까지 전국 어린이집 3800여 곳을 대상으로 위생관리 실태를 집중 점검한다고 10일 밝혔다.
이번 집중 점검은 최근 식중독 발생 가능성이 높아지는 시기를 맞아 어린이 급식 안전성을 강화하기 위한 조치다. 식약처는 올해 상반기에 이미 전국 어린이집 집단급식소 6536곳을 점검한 바 있으며, 이번 추가 점검을 통해 총 1만 300여 곳에 대한 전수 점검을 마무리할 계획이다. 상반기 점검에서는 식품위생법을 위반한 11개 업체를 적발하여 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청하는 등 이미 일부 문제점이 드러난 바 있다.
이번 점검의 주요 내용은 ▲소비기한이 경과한 제품의 사용 및 보관 여부 ▲식중독 발생 시 역학 조사를 위해 필수적인 보존식의 올바른 보관 상태 ▲식품 및 조리실을 포함한 급식 시설 전반의 위생 관리 상태 등이다. 또한, 점검과 더불어 실제 조리된 식품과 급식에 사용되는 조리 도구들에 대해서는 식중독균 오염 여부를 확인하기 위한 수거 검사도 병행 실시한다. 이는 눈에 보이지 않는 세균까지 관리하여 잠재적인 식중독 위험을 근본적으로 차단하겠다는 의지로 풀이된다.
뿐만 아니라, 최근 급증하고 있는 노로바이러스 식중독 예방 및 확산 방지를 위한 교육과 홍보 활동도 병행한다. 어린이집 관계자들을 대상으로 올바른 손 씻기 방법과 노로바이러스 환자 발생 시 구토물 소독 및 처리 방법 등에 대한 교육을 실시하여 현장에서의 실질적인 위생 관리 역량을 강화할 예정이다. 식약처는 앞으로도 어린이들에게 안전하고 건강한 급식이 제공될 수 있도록 어린이집 집단급식소에 대한 위생 점검과 식중독 예방 교육을 지속적으로 실시할 계획임을 밝혔다. 이러한 노력들이 꾸준히 이어진다면 어린이집 식중독 사고 발생 위험을 크게 낮추고, 우리 아이들의 건강을 안심하고 지킬 수 있을 것으로 기대된다.