다가오는 ‘할로윈데이’를 맞아 수입 캔디류, 초콜릿류, 과자 등 소비 급증이 예상되는 식품들의 안전성 확보에 비상이 걸렸다. 소비자들의 식탁에 오르기 전, 해당 제품들이 국내 안전 기준을 충족하는지를 철저히 검증하지 못할 경우, 예상치 못한 위해 요소가 유입될 가능성이 상존하기 때문이다. 이에 식품의약품안전처는 이러한 잠재적 위험을 사전에 차단하기 위한 선제적 조치로, 오는 31일 할로윈데이를 앞두고 13일부터 17일까지 통관 단계에서의 검사를 집중적으로 강화하기로 했다.
이번 통관 단계 검사는 소비자의 관심이 높은 품목들을 대상으로 이루어지며, 수입 식품의 안전성을 더욱 확실하게 확보하려는 목적을 가지고 있다. 구체적으로 캔디류의 경우, 허용 기준치를 넘어서는 타르 색소와 보존료 사용 여부를 중점적으로 살필 예정이다. 또한, 컵 모양 젤리와 같이 어린이나 특정 연령층이 섭취할 때 발생할 수 있는 압착 강도 문제까지 검사 항목에 포함시켰다. 초콜릿류는 세균수 검사를 통해 위생 상태를 점검하며, 과자류에 대해서는 산가, 세균수, 이산화황, 그리고 곰팡이 독소인 제랄레논과 총 아플라톡신 등 품목별로 주요 부적합 항목 또는 특별한 관리가 필요한 항목들을 집중적으로 검사한다. 이와 같은 검사는 제조사별로 최소 1회 이상, 집중적으로 실시될 예정이다.
이처럼 철저한 검사 과정을 통해 부적합 판정을 받은 제품은 즉각적으로 수출국으로 반송되거나 폐기 처리될 것이다. 또한, 동일한 제품이 향후 다시 수입될 경우에는 5회 이상 정밀 검사를 받게 되어, 시장 유통 자체를 원천적으로 차단하거나 엄격하게 관리할 방침이다. 식품의약품안전처는 이러한 통관 단계에서의 기획 검사를 향후에도 특정 시기에 소비가 증가하는 수입 식품 전반에 걸쳐 확대 적용함으로써, 국민들이 안심하고 식품을 소비할 수 있는 환경을 지속적으로 만들어 나갈 계획이다.