어린이집 급식 시설의 위생 불량으로 인한 식중독 발생 가능성에 대한 우려가 높아지고 있다. 이러한 가운데, 식품의약품안전처(이하 식약처)가 오는 13일부터 31일까지 전국 어린이집 3800여 곳을 대상으로 위생관리 실태를 집중 점검하기로 했다. 이번 점검은 지방자치단체와의 협력을 통해 실시되며, 급식 과정 전반에 걸친 안전성을 확보하려는 목적이다.
식약처는 올해 상반기 전국 어린이집 집단급식소 6536곳에 대한 점검을 이미 진행한 바 있다. 이번 추가 점검을 포함하면 총 1만 300여 곳에 대한 전수 조사가 마무리될 예정이다. 상반기 점검 결과, 식품위생법을 위반한 11개 업체가 적발되었고, 이에 따라 관할 지자체에 행정처분을 요청하는 등 관련 조치가 이루어졌다.
이번 집중 점검에서는 소비기한이 경과한 제품의 사용 및 보관 여부, 보존식의 적절한 보관 상태, 그리고 식품 자체 및 급식 시설의 전반적인 위생 관리 상태 등이 주요 점검 항목으로 포함된다. 또한, 조리된 식품과 급식 조리 도구에 대한 식중독균 오염 여부를 파악하기 위한 수거 검사도 병행된다.
식중독 예방 및 확산 방지를 위한 노력의 일환으로, 식약처는 이번 점검 기간 동안 어린이집 관계자들을 대상으로 교육도 실시한다. 교육 내용은 올바른 손 씻기 방법과 노로바이러스 환자 발생 시 구토물 소독 및 처리 방법 등 식중독 예방 및 대응에 필수적인 사항들을 포함한다.
식약처는 앞으로도 지속적인 위생 점검과 식중독 예방 교육을 통해 어린이들에게 안전한 급식을 제공할 수 있도록 어린이집 집단급식소 관리에 만전을 기할 계획이다. 이를 통해 어린이 식중독 발생 위험을 최소화하고 건강한 급식 환경을 조성하는 데 주력할 것으로 보인다.