다가오는 31일 ‘핼러윈데이’를 맞아 소비 증가가 예상되는 수입 캔디류, 초콜릿류, 과자에 대한 안전성 우려가 제기되고 있다. 명절이나 기념일을 앞두고 특정 식품의 소비가 늘어날 때마다 발생할 수 있는 잠재적 위험에 대한 선제적 조치가 시급한 상황이다. 이에 식품의약품안전처(이하 식약처)는 오는 13일부터 17일까지 통관 단계에서의 검사를 대폭 강화하며 소비자들이 안심하고 핼러윈을 즐길 수 있도록 안전망을 구축한다.
이번 식약처의 조치는 특정 기간 동안 소비자 관심이 높은 품목을 대상으로 기획검사를 실시하여 수입 식품의 안전성을 확보하려는 목적을 가진다. 캔디류에 대해서는 허용 기준치를 넘는 타르색소나 보존료 함유 여부, 그리고 컵 모양 젤리의 경우 압착강도 등을 집중적으로 검사한다. 초콜릿류는 세균수 검사가 이루어지며, 과자의 경우 산가(유탕·유처리식품), 세균수, 이산화황, 그리고 곰팡이독소(제랄레논, 총 아플라톡신) 등 품목별로 주요 부적합 항목이나 중점 관리가 필요한 항목에 대해 제조사별로 최소 1회 이상 집중 검사가 진행될 예정이다.
식약처는 이번 검사에서 부적합 판정을 받은 제품에 대해서는 즉각적으로 수출국으로 반송하거나 폐기하는 신속한 조치를 취할 방침이다. 더 나아가, 동일한 제품이 향후 다시 수입될 경우에는 5회 이상 정밀검사를 거치도록 하여 재발 방지에 만전을 기할 계획이다. 이러한 통관 단계에서의 강화된 검사는 소비자들이 핼러윈데이를 맞아 구매하는 수입 식품에 대한 불안감을 해소하고, 불량 식품 유통을 원천적으로 차단하는 데 기여할 것으로 기대된다. 식약처는 앞으로도 특정 시기에 소비가 급증하는 수입 식품에 대해 통관 단계에서의 기획검사를 지속적으로 실시하며 수입 식품 전반의 안전 관리를 더욱 강화해 나갈 예정이다.