어린이집 집단급식소에서의 식중독 발생 가능성에 대한 우려가 높아지고 있다. 성장기 어린이들의 건강과 직결되는 급식의 위생 관리에 대한 사회적 관심이 집중되는 가운데, 식품의약품안전처(이하 식약처)가 전국 어린이집의 위생관리 실태를 집중 점검하며 식중독 예방에 총력을 기울이고 있다. 이번 점검은 오는 13일부터 31일까지 약 3주간 전국 지방자치단체와 함께 3800여 곳의 어린이집을 대상으로 실시된다.
이는 올해 상반기 진행된 6536곳의 점검에 이어 추가로 이루어지는 것으로, 이를 통해 총 1만 300여 곳에 대한 전수 점검을 마무리하려는 계획이다. 상반기 점검 결과, 식품위생법을 위반한 11개 업체를 적발하여 관할 지자체에 행정처분을 요청한 바 있어, 이번 추가 점검의 중요성이 더욱 부각되고 있다.
이번 집중 점검에서는 소비기한이 경과한 제품의 사용 및 보관 여부, 보존식의 적절한 보관 상태, 그리고 식품과 조리실 등 급식 시설 전반의 위생 관리 상태를 면밀히 살필 예정이다. 또한, 점검과 동시에 조리된 식품과 급식 조리 도구에 대해서는 식중독균 오염 여부를 파악하기 위한 수거 검사도 병행하여 실시한다. 더불어, 최근 식중독 발생 위험이 높은 노로바이러스 식중독 예방 및 확산 방지를 위한 교육도 병행된다. 어린이집 관계자들을 대상으로 올바른 손 씻기 방법과 노로바이러스 환자의 구토물 소독 및 처리 방법에 대한 교육과 홍보가 이루어질 예정이다.
식약처는 이번 집중 점검을 통해 잠재적인 식중독 발생 위험 요소를 사전에 차단하고, 어린이들에게 안전하고 건강한 급식을 제공하는 데 주력할 방침이다. 앞으로도 식약처는 어린이집 집단급식소에 대한 위생 점검과 식중독 예방 교육을 지속적으로 실시하여 어린이들의 건강을 최우선으로 하는 급식 환경을 유지하고 강화해 나갈 계획이다.