어린이집 집단급식소의 위생 관리 부실로 인한 식중독 발생 위험이 상존하고 있다는 지적이 제기되고 있다. 특히, 아이들의 건강과 직결되는 급식 환경의 안전성 확보는 시급한 과제로 떠오르고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 식품의약품안전처(이하 식약처)가 오는 10일부터 31일까지 전국 어린이집 3800여 곳을 대상으로 위생관리 실태를 집중 점검한다고 10일 밝혔다.
이번 집중 점검은 올해 상반기에 실시된 6536곳에 대한 점검에 이은 추가 조치로, 총 1만 300여 곳에 대한 전수 점검을 마무리하려는 계획의 일환이다. 상반기 점검에서는 이미 식품위생법을 위반한 11개 업체를 적발하여 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청하는 등, 어린이집 급식 시설의 위생 관리에 대한 경각심을 높인 바 있다.
식약처는 이번 점검에서 소비기한이 경과한 제품의 사용 및 보관 여부, 보존식의 올바른 보관 상태, 그리고 식품과 조리실 등 급식 시설 전반의 위생 관리 실태를 면밀히 살필 예정이다. 또한, 점검과 더불어 조리된 식품과 급식 조리 도구에 대한 식중독균 오염 여부도 직접 수거하여 검사함으로써, 잠재적인 식중독 발생 요인을 철저히 차단하겠다는 방침이다.
더불어 식약처는 노로바이러스 식중독 예방과 확산 방지를 위한 교육 및 홍보 활동도 병행한다. 어린이집 관계자들을 대상으로 올바른 손 씻기 방법과 노로바이러스 환자 발생 시 구토물 소독 및 처리 방법에 대한 교육을 실시하여, 실제적인 예방 역량을 강화할 계획이다.
이번 집중 점검과 교육을 통해 식약처는 어린이들에게 안전하고 건강한 급식이 제공될 수 있는 환경을 조성하는 데 총력을 기울이고 있다. 앞으로도 어린이집 집단급식소에 대한 지속적인 위생 점검과 식중독 예방 교육을 통해 어린이들의 건강을 최우선으로 하는 급식 안전망 구축에 힘쓸 것으로 전망된다.