다가오는 31일 ‘할로윈데이’를 맞아 수입 캔디류, 초콜릿류, 과자 소비가 증가할 것으로 예상되는 가운데, 식품의약품안전처(식약처)가 수입 식품의 안전성 확보를 위한 선제적 조치에 나섰다. 소비자가 안심하고 할로윈 시즌을 즐길 수 있도록 하기 위한 이번 조치는 이미 예견된 문제점을 사전에 차단하려는 시도로 풀이된다.
식약처는 오는 13일부터 17일까지 5일간 해당 품목들에 대한 통관 단계 검사를 강화한다고 밝혔다. 이는 특정 기간 동안 소비자들의 관심이 높은 품목들을 대상으로 기획 검사를 실시하여 수입 식품의 안전성을 빈틈없이 확보하겠다는 의지를 보여준다. 특히, 지난해 핼러윈 데이 당시 이태원 상점의 핼러윈 호박등 장식 사진이 보여주듯, 해당 시기는 관련 소비재의 유통 및 소비가 크게 늘어나는 만큼, 이에 대한 철저한 관리 감독의 필요성이 제기되어 왔다.
이번 집중 검사의 주요 대상 품목별 검사 항목은 다음과 같다. 캔디류의 경우, 허용 기준치를 초과하는 타르 색소나 보존료 사용 여부, 그리고 컵 모양 젤리의 경우 압착 강도 등을 면밀히 살필 예정이다. 초콜릿류에서는 세균수를 중점적으로 검사하며, 과자류는 산가(유탕·유처리식품), 세균수, 이산화황, 그리고 곰팡이 독소(제랄레논, 총 아플라톡신) 등 품목별 주요 부적합 항목이나 관리가 필요한 항목들을 중심으로 검사가 이루어진다. 식약처는 이러한 검사를 제조사별로 1회 이상 집중적으로 실시할 계획이다.
검사 결과 부적합 판정을 받은 제품은 즉각적으로 수출국으로 반송하거나 폐기 조치할 방침이다. 더 나아가, 동일한 제품이 향후 다시 수입될 경우에는 5회 이상의 정밀 검사를 거치도록 하여 재발 방지에 만전을 기할 예정이다. 식약처는 앞으로도 특정 시기에 소비가 급증하는 수입 식품에 대해 통관 단계에서의 기획 검사를 지속적으로 실시하는 등 수입 식품에 대한 안전 관리 체계를 더욱 강화해 나갈 것이라고 밝혔다. 이러한 노력은 소비자들이 안심하고 수입 식품을 소비할 수 있는 환경을 조성하는 데 기여할 것으로 기대된다.