어린이집 집단급식소의 위생관리 부실로 인한 식중독 발생 우려가 높아지고 있다. 이에 식품의약품안전처(이하 식약처)가 전국 어린이집의 식중독 예방 관리에 총력을 기울이고 있다. 식약처는 오는 13일부터 31일까지 지방자치단체와 합동으로 전국 어린이집 3800여 곳을 대상으로 위생관리 실태를 집중 점검한다고 10일 밝혔다.
이번 집중 점검은 이미 올해 상반기에 진행된 전국 어린이집 집단급식소 6536곳에 대한 점검을 이어받아 이루어지는 것이다. 식약처는 이번 추가 점검을 통해 총 1만 300여 곳에 달하는 어린이집 집단급식소에 대한 전수 점검을 마무리한다는 계획이다. 앞서 진행된 상반기 점검에서는 식품위생법을 위반한 11개 업체를 적발했으며, 해당 업체들에 대해서는 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청한 바 있다.
이번 점검의 주요 내용은 소비기한이 경과한 제품을 사용하거나 보관하는 행위, 보존식을 제대로 보관하고 있는지 여부, 그리고 식품 및 조리실을 포함한 급식시설의 전반적인 위생 상태 등이다. 더불어 식약처는 점검과 동시에 조리된 식품과 급식 조리 도구에 대한 식중독균 오염 여부를 확인하기 위한 수거 검사도 병행할 예정이다.
뿐만 아니라, 최근 급증하고 있는 노로바이러스 식중독의 예방과 확산 방지를 위한 노력도 병행된다. 식약처는 어린이집 관계자들을 대상으로 올바른 손 씻기 방법과 노로바이러스 환자의 구토물에 대한 소독 및 처리 방법에 대한 교육과 홍보 활동을 실시할 예정이다.
식약처는 앞으로도 어린이들이 안심하고 안전한 급식을 제공받을 수 있도록 어린이집 집단급식소에 대한 지속적인 위생 점검과 식중독 예방 교육을 실시할 계획임을 밝혔다. 이를 통해 어린이집 급식 환경의 전반적인 안전성을 높이고, 식중독 발생 가능성을 최소화하겠다는 방침이다.